8 (800)500-51-68
г. Казань, ул. Некрасова, д. 23, офис 38
Режим работы: 9:00 до 18:00

Полимочевина ЭКСТРАПЛАН 501

Полимочевина ЭКСТРАПЛАН 501

Напыляемое эластомерное изолирующее покрытие на основе поликарбамида (полимочевины)

ТУ 5772-081-10861980-2006

Описание и основные свойства

Высококачественная двухкомпонентная высокореакционная система универсального применения, предназначенная для нанесения полимочевинных (поликарбамидных) эластомерных защитных покрытий с превосходными изолирующими, антикоррозионными свойствами, повышенной стойкостью к абразивным нагрузкам. Преимущественно рекомендуется для нанесения на жесткие поверхности. Нанесение покрытия производится методом безвоздушного напыления под высоким давлением с помощью специального оборудования – дозаторов высокого давления с раздельной подачей компонентов.

  • Состав системы и свойства покрытия полностью соответствуют определению «чистая, подлинная полимочевина» Ассоциации Развития Полимочевины (PDA) (США) 
  • Высокая прочность и эластичность сохраняются в широком диапазоне температур
  • Повышенная стойкость к климатическим воздействиям, стабильность цвета и устойчивость к пожелтению от воздействия УФ-излучения
  • Не содержит органические растворители, пластификаторы и катализаторы
  • Мгновенное формирование слоя покрытия на поверхностях любой геометрии.
  • Отсутствие швов, превосходные изолирующие свойства, высокая износостойкость, устойчивость к агрессивным средам, высокая гидролитическая стойкость
  • Возможность применения в условиях высокой относительной влажности воздуха (до 98%) и низких (до -20°С) температур
  • Высокая термостабильность покрытия в широком диапазоне температур ( от -60°C до + 220°С).

 

*) – устойчивость к изменению оттенка цвета при воздействии прямых солнечных лучей / УФ-излучения увеличена в среднем в 10 раз по сравнению с существующими «ароматическими» полимочевинными системами.

 

Основные области применения

Система Экстраплан 501 применяется для напыления высококачественных бесшовных эластомерных наружных и внутренних изолирующих покрытий преимущественно на жесткие основания (бетон, металл, композитные материалы, дерево).

Основные области применения эластомерных покрытий на основе Экстраплан 501:

  • гидротехнические и очистные сооружения 
  • бетонные и металлические резервуары для сбора стоков, трубопроводы, искусственныеводоемы, каналы, тоннели, силосы, бассейны
  • резервуары для хранения, площадки и ванны аварийного сброса (улавливатели). 
  • противофильтрационные экраны (облицовка котлованов и отстойников)
  • защита пенополиуретановой теплоизоляции 
  • устройство новых кровель и ремонт старых кровельных покрытий из листовых и рулонных материалов
  • гидроизоляция и антикоррозионная защита фундаментов, путепроводов, мостов, портовых и «офф-шорных» инженерных сооружений (свай, причальных стенок, платформ и пр.) 
  • покрытия пола внутри и снаружи помещений, покрытия трибун спортивных и зрелищных сооружений 
  • внутренняя облицовка товарных вагонов, кузовов грузового транспорта и пр.
  • антикоррозионная защита прочих бетонных и металлических конструкций, изделий, фасонных элементов и т.п.
  • изоляционная облицовка сооружений и малых архитектурных форм, элементов декора в тематических парках, зонах отдыха, зоопарках и т.д.
  • … и многие другие области применения

Рекомендации по применению

Требования к свойствам и подготовке защищаемой поверхности

В общем виде, любая поверхность для нанесения покрытия должна иметь однородную структуру, быть чистой, сухой, свободной от пыли, участков стойких загрязнений, следов масел, жиров, смазок, легко отслаивающихся и крошащихся участков старого покрытия и прочего, что может ухудшать смачиваемость поверхности и препятствовать нормальной адгезии.

Для очистки и обезжиривания защищаемых поверхностей применяются: обработка водой и паром под высоким давлением, органические растворители и смывки, ручная и струйная абразивная очистка, ополаскивание деионизированной водой и т.д.

Для пористых поверхностей, таких как бетон, кирпичная кладка и прочие минеральные впитывающие поверхности, требуется абразивная обработка (струйная, шлифование, фрезерование) с последующим вакуумным удалением пыли и предварительное грунтование (Праймер 1101, Праймер 111, Праймер 112, Праймер 204 или Праймер 205). Выбоины, каверны, сколы, трещины и т.п. должны быть заполнены правильно подобранными шпатлевочными ремонтными составами.

Для повышения адгезионных свойств таких поверхностей как битуминозные кровельные рулонные материалы, покрытия на основе синтетических смол, стеклопластики и т.п. рекомендуется применять грунтовку Праймер 1103.

Специфика подготовки металлических (стальных) поверхностей для напыления эластомерного защитного покрытия в большинстве случаев заключается в абразиво-струйной обработке до степени очистки 2 по ГОСТ 9.402 (или Sa 2,5 (Near White Metal) (по ISO 8501-1, SIS 055900, BS 7079:A1), или SP 10 по SSPC, или 2 по NACE), степени шероховатости Rz > 60 мкм (определяется инструментально или с помощью компараторов по EN ISO 8503-2 (или ГОСТ 25142) с последующей продувкой поверхности чистым сухим сжатым воздухом. Степень запыленности поверхности после продувки проверяется с помощью липкой ленты по EN ISO 8502-3 (соответствие шкалам 2 или 3).

Также металлические поверхности должны быть протестированы на наличие водорастворимых солей (в основном хлоридов (Cl- ) и сульфатов (SO4 2- )) (<10 мг/см2 ) и присутствие соединений, дающих «кислую реакцию» (pH<5) (DIN-Technical report 28). Выбор грунтовок для металлических поверхностей определяется проектной системой покрытия, соответствующей требуемым условиям эксплуатации. В ряде случаев допускается напыление покрытия непосредственно на подготовленную металлическую поверхность.

Напыление на пенополиуретановую/ пенополиизоциануратную (ППУ/PIR) жесткую пену как правило не требует предварительного грунтования, однако при наличии локальных дефектов или повреждений внешнего интегрального слоя (корки) жестких пен, а также если по каким- либо причинам отсутствует возможность их выявления, рекомендуется нанесение промежуточного слоя полиуретановой гидроизоляционной мастики Эластоплан 1101 перед нанесением полимочевинного покрытия.

Внимание ! Для обеспечения хорошей межслойной адгезии при нанесении нового слоя полимочевинного покрытия на старый, особенно при стыковании кромок захваток («дневной шов»), рекомендуется использовать специальную адгезионную грунтовку Праймер 509.

Внимание ! Выбор грунтовки из ассортимента компании Хантсман-НМГ определяется системой покрытия и зависит от конкретных условий применения. За дополнительной информацией обращайтесь к технико-коммерческим представителям компании.

Требования к условиям применения

Благодаря особенностям химических свойств и технологии применения системы поликарбамидных покрытий Экстраплан могут применяться в широком диапазоне температур и влажности окружающего воздуха и поверхности. Ограничения применения в данных условиях могут быть связаны, в основном, с техническими параметрами применяемого оборудования. Температура поверхности основания и окружающего воздуха в зоне проведения работ: от - 15°С до +25°С

Внимание ! Температура поверхности основания должна быть выше измеренной точки росы минимум на 3°С. Относительная влажность воздуха: < 98 % (при напылении на металл - <90%).

Рекомендуемые параметры регулировки оборудования при напылении

Внимание ! Для обеспечения стабильной работы оборудования и получения высококачественного покрытия необходимо правильно выбирать режимы нагрева и давления подачи компонентов с тем, чтобы обеспечить их равномерную подачу в камеру смешивания. Правильный выбор регулировок оборудования позволяет избежать возникновения кавитации (пульсации давления) в питающих трактах оборудования, обеспечить надлежащее смешивание компонентов и тем самым предотвратить образование дефектов на покрытии и преждевременный износ деталей и узлов оборудования.

Для дозатора высокого давления Graco Reactor E-XP II:

  1. Т (°С) подающих шлангов: +70°С - +80°С 
  2. Т (°С) комп. «1» (поли) («синий» шланг, «В»): +70°С - +80°С 
  3. Т (°С) комп. «2» (изо) («красный» шланг, «А»): +70°С - +80°С 
  4. Т (°С) предварительного подогрева компонентов: +30°С - +40°С 
  5. Давление подачи компонентов: не менее 150 bar (2200 psi (см. показания манометров на трактах подачи компонентов)). Рекомендуемый диапазон: 150 – 210 bar
  6. Для «пистолетов»-распылителей Fusion AP рекомендуются смесительные камеры AF 2929 / 4242 с наконечниками FT 0438 / 0638 и фильтры 60 mesh.

Гигиеническая характеристика

После полного отверждения полимочевинные покрытия на основе Экстраплан являются абсолютно безопасными и допущены к эксплуатации в качестве универсального долговечного изолирующего покрытия для промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений, транспортного строительства, антикоррозионной защиты и т.д.

Общие меры безопасности

Экстраплан 501 не содержит легковоспламеняющиеся компоненты. При проведении работ запрещается курить, использовать неисправное электрооборудование, открытый огонь. Персонал, работающий с системой, должен быть обеспечен спецодеждой, защитными очками (масками, респираторами), защитными перчатками и проинструктирован о мерах безопасности.

В зависимости от условий применения системы рабочая зона должна быть обеспечена хорошей естественной или принудительной вентиляцией. Не допускать попадания компонентов системы на открытые участки кожи, в глаза и рот. При попадании компонентов системы в глаза необходимо промыть их большим количеством воды и немедленно обратиться к врачу. При попадании компонентов системы на открытые участки кожи необходимо удалить загрязнение ватным тампоном и промыть загрязненное место теплой водой с мылом.

Утилизация твердых и жидких отходов осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Условия транспортировки и хранения

Условия транспортировки и хранения системы должны отвечать требованиям ГОСТ 9980.5. Перевозка компонентов системы осуществляется всеми видами транспорта крытого типа. Перевозку и хранение следует осуществлять при температурах не ниже +5°С и не выше + 30°С.

Возможные увеличение вязкости и частичная кристаллизация компонентов системы при температурах ниже 0°С не приводят к необратимому изменению свойств и ухудшению качества системы. После транспортировки или хранения при отрицательных температурах компоненты системы следует выдержать в теплом сухом помещении перед применением. Открытую упаковку с остатками компонентов системы хранить для последующего применения ЗАПРЕЩАЕТСЯ !

Установленный срок годности компонентов системы - 12 месяцев (при условии хранения в сухом отапливаемом помещении в закрытой оригинальной упаковке). По истечении срока годности компоненты системы подлежат проверке на соответствие требованиям действующих ТУ и в случае подтверждения их пригодности могут быть использованы по назначению.

 

Производитель не несѐт ответственность за последствия несоблюдения потребителем технических рекомендаций, в том числе связанных с тем, что потребитель не ознакомился с листами технической информации и инструкциями по применению материалов. Сведения, приведенные в настоящем листе технической информации, соответствуют времени его издания. Производитель оставляет за собой право изменять технические показатели без ухудшения качества в ходе технического прогресса и по причинам, связанным с развитием производства. Компания не может указать все возможные условия применения материалов, поэтому потребитель несет ответственность за определение пригодности данного продукта для конкретных условий применения. Приведенные в листах технической информации рекомендации по применению требуют опытной проверки у потребителя, т.к. вне контроля производителя остаются условия послепродажного хранения, транспортировки и применения продукции, особенно, если совместно используются материалы других производителей. Настоящая информация является собственностью ЗАО «Хантсман-НМГ». Полная или частичная перепечатка данного текста в других печатных изданиях без разрешения компании запрещена.